“Se lo mangi le tue ginocchia fanno CRACK”: allarme SANITA’, articolazioni a rischio con questo cibo I Evitalo come la ‘peste’

infiammazione ginocchia

Problemi alle ginocchia? Eccone il motivo! (depositphotos.com) - www.insolenzadir2d2.it

Problemi alle ginocchia? Sarà per colpa di questo cibo. Tutti gli esperti sono d’accordo: non abusarne se non vuoi trovarti con dolori!

I problemi alle articolazioni rientrano tra le principali cause di limitazione della mobilità negli adulti e negli anziani, e non solo loro; può succedere anche ai giovani.

Sono spesso collegate a incidenti, all’invecchiamento o a infelici fattori genetici; ma pochi sanno che anche la dieta può avere un ruolo determinante sul problema.

Alcuni alimenti, infatti, possono contribuire a peggiorare ed acuire le infiammazioni croniche, aggravandone i sintomi con malattie tipo artrite, artrosi e altre patologie simili.

Pertanto, esploreremo e scopriremo qual è il cibo maggiormente responsabile del problema e perché sia importante ridurne il consumo secondo la scienza e gli esperti.

Come si manifesta

Come sottolineato dall’approfondimento curato da Circ News, l’infiammazione articolare rappresenta una reazione del sistema immunitario a danni, infezioni o agenti irritanti che coinvolgono le articolazioni, che si traduce in gonfiore, dolore, arrossamento e, in alcuni casi, in una diminuzione della funzionalità articolare.  Sicuramente esistono numerose cause che possono innescare l’infiammazione articolare: traumi, obesità, malattie autoimmuni come l’artrite reumatoide, infezioni e, non da ultimo, cattive abitudini alimentari.

Sulla base di diverse ricerche scientifiche, ci viene però svelato che tra tutti gli alimenti che accentuano l’infiammazione articolare, lo zucchero raffinato è il maggior responsabile. Pochi, infatti, sono consapevoli che un consumo eccessivo di zucchero, presente già di suo in moltissimi prodotti industriali, dolciumi, bevande zuccherate e persino in alcuni alimenti salati, è strettamente correlato all’aumento dei marcatori infiammatori nel sangue. Infatti, evidenzia Circ News, quando assumiamo zuccheri semplici in eccesso, il nostro corpo produce maggior quantità di insulina per mantenere il controllo sui livelli di glucosio nel sangue. Questo processo, se ripetuto nel tempo, può condurre a insulino-resistenza e stimolare la produzione di citochine infiammatorie, nonché la formazione di prodotti finali della glicazione avanzata, noti come AGEs, che si accumulano nei tessuti e danneggiano le cellule articolari.

alimentazione di cibi buoni
L’alimentazione è tutto (depositphotos.com) – www.insolenzadir2d2.it

Cura alimentare

Come sottolinea la fonte, frutta e verdura di stagione, colme di vitamine, minerali e antiossidanti, sono importanti per la salute delle articolazioni. In particolare, frutti di bosco, agrumi, verdure a foglia verde e ortaggi come broccoli e cavolfiori forniscono sostanze antinfiammatorie naturali. Oltre a ciò, i grassi “buoni”, come quelli presenti nell’olio extravergine d’oliva, nella frutta secca e nei semi oleosi, contribuiscono anche a diminuire l’infiammazione sistemica. Imprescindibile il pesce azzurro, ricco di omega-3, ed efficace nella dieta.

Aggiungere cereali integrali, legumi e spezie come curcuma e zenzero può ulteriormente favorire la salute delle articolazioni. Infine, mantenere un’adeguata idratazione e praticare regolarmente attività fisica è utile per mantenere le articolazioni flessibili e prevenire l’accumulo di tossine nei tessuti.